ужин

Илья Будницкий
Творожок поем через полчаса -
Это можно, это не колбаса -
Диетический вкус коровы,
Нет в цепочке страсти творить добро,
Поминать Эдем и искать ребро,
Беспощадненько и сурово -

После бунта хочется похвалы,
Мушмуллы, изюма, не то халвы,
Молочка ли, чачи ли, кислорода, -
Обезножить (чтобы уже совсем),
Ты лапши наваришь — и это съем,
А найдёт изжога — поможет сода,

Но кефир с чифирчиком — это вещь! -
Творожок во рту чересчур зловещ -
Пусть не глина, но что-то вроде,
Лучше жидкость, видимость, пустота,
Чем огонь, горящий внутри куста,
Чем сосуд, мечтающий о свободе, -

Черепки ли, рёбра ли - «бедный Йо...», -
Гамлет прячется за неё,
Даже если в ручье — запруда,
Но корова пьёт и её доят,
Ниже глотки мёд переходит в яд,
Переходит в ночь, в ожиданье чуда...

Переход на прозу — шерше ля фам,
К сковородкам, вазочкам и шкафам -
Переход на кухню — готовить ужин,
Чифирек с мерцающим молочком,
Темнота сужающимся зрачком,
Творожок, который уже не нужен.