Демон

Яков Рабинер
                ДЕМОН

         Печальный демон, дух изгнанья
         Летал над грешною землёй...

                М.Ю.Лермонтов
_
 
          Как завидовал людям он,
          Как мечтал о земной судьбе!

           Из старого стихотворения
             "В небесных сферах"


Сюда не залетают херувимы.
Лишь демон ночью лунной, аки тать,
Скользнёт лучом холодным
в погреб винный
упущенное время наверстать.

А мне вино моих фантасмагорий
Пить до утра, ночами напролёт.
Тень мощных крыльев
на лице предгорий
увидеть первым
сквозь рассветный лёд.

Взойдёт ли новый день под звуки Грига,
Но там, вдали
от наших грёз и бед,
ему опять втянуться в это иго –
быть вечным предисловием
к судьбе.