Спящая усадьба

Владимир Гоммерштадт
 

Дом,
        к лесу повернувшийся,
                крыльцом
соединяет зал с прозрачным садом.
Какая ночь!
                Родные сосны рядом,
сияют серебрящимся нарядом.
Луна,
          всё расширяя светлый нимб,
свои моря в глазницы обратив,
за домом
              и колодцем перед ним
так пристально и долго наблюдала,
что отразилась
                стёклами
                картин.

Дом спал,
                и видел золтые сны —
когда его усадьбой называла
та девочка,
                что на крыльцо,
                бывало,
в ночной рубашке, выбежав из тьмы
усадьбы спящей…
                ветви обнимала
цветущей липы,
                цвет её вдыхала —
весь нос в пыльцовых блёстках желтизны —
глядела в бледное лицо луны:
— Спокойной ночи, —
                медленно шептала.
……………………………………………………

Луна крыльца ступени освещала…
засыпанные снегом до весны.