Завет Поэта

Михаил Румянцев 05
Какую в жизни мне избрать дорогу?
Не лжец, не лицемер я и не трус...
Я, люди добрые, вам в верности клянусь
И сердце гласно отдаю я Богу!

Добро сокрыто только в этом,
Но истина не тяготит глупца!
Быть может потому словца
Я расставляю, став поэтом!

Я изливаюсь праздными мечтами,
На чуть желтеющих страницах;
Чтобы менялись выраженья в лицах,
И истина ударила словами!

Пусть правда и остра, и колка;
Она важна для перемены мира!
Мне в помощь Пушкинская лира!
Или души его осколки...

Не растерять бы дар поэта,
Всем людям освещая путь:
Жестокость, зло и боль забудь!
Ты соблюдай мои заветы.

Подумай, нас судьба рассудит!
За справедливость бейся сразу;
Искоренив обидную заразу,
И тех, кто нас надменно судит!

Я послужу вам ярким светом,
Моей души с избытком и навсех!
Как рад я буду слышать добрый смех,
Поняв, не зря я стал поэтом!