295. Василь Стус. Передо мною, наконец, благая...

Алёна Агатова
Передо мною, наконец, благая
Всепустота. Я вечность познаю,
Врученную годиною лихою.
А белый свет – без цвета и без звука,
Ни формы нет, ни веса и ни вкуса –
Разлился и не видно берегов.
Пирует смерть, принявши облик жизни,
Счастливого пугая и пророча:
Лишь ногу в воду окуни – умрешь.
1971

вариант 16 июля 2017:

Передо мною, наконец, благая
Всепустота. Я вечность познаю,
Врученную годиною лихою.
А белый свет – без цвета и без звука,
Ни формы нет, ни веса и ни вкуса –
Разлился безбережною водою.
И этот смерти пир в обличье жизни
Ликующей, пугает и пророчит:
Засунешь ногу в воду – и умрешь.


Попереду, нарештi, порожнеча
I довгождана. Вiчнiсть пiзнаю,
даровану годиною лихою.
А бiлий свiт - без кольору i звуку,
нi форми, нi ваги, анi смаку -
розлився безберегою водою.
Цей бенкет смертi в образi життя
щасливого вiдстрашуе i врочить:
устромиш ногу в воду - i помреш.
1971