Память

Ольга Быстрова
               

Снова май, и сад - невеста в белом,
Скоро праздник гордости и слез,
Просто быть в спокойном мире смелым,
Улыбаясь, слушать шум берез.

Бабушка под яблоней с вязаньем.
Ловко спицы по петлям скользят,
А ведь ей, когда-то, под Рязанью
Довелось сражаться за отряд.

С автоматом, в маск-халате, каске,
От роду семнадцати годов,
Возвращалась по дороге вязкой,
Из разведки шла в тылу врагов.

К лагерю в лесу пришла неслышно,
Осторожно, как велели ей,
И глядит, чужой из чащи вышел,
Озираясь, отвязал коней.

Что тут делать? Времени немного
Чтоб понять, как действовать одной,
Девушка метнулась на дорогу,
Громко, крикнув, : «Эй, товарищ! Стой!»

Очередь, пальнув,  из автомата,
Закричала: « Все сюда! Скорей!»,
Кинулась к врагу, и как лопатой,
Махом приложила меж бровей!

Кто бы мог подумать, что девчонка
С мужиком сражаться побежит?!
Отлетела в сторону шапчонка,
Под телегой, мокрая,  лежит.

И откуда в ней такая сила?
Во врага уперся автомат,
Точно, как снарядом уложила,
Не дрожит рука, суровый взгляд.

Тут уж и подмога появилась,
И лазутчик связан по рукам,
А она на землю опустилась,
Слезы побежали по щекам…

Довязала бабушка носочки,
Положила рядом, смотрит вдаль,
Вспоминая жаркие денечки,
Где остались счастье и печаль.