16. Море

Сергей Батурский
Из окна автобуса львовского
Я увидел море впервые
От удара о скалы хлёсткого
Рассыпались валы штормовые

И взбивались барашки пышные
В синеве бескрайней, бездонной
И рождались вздохи неслышные
В голове моей полусонной

То кружил автобус над пропастью
То сворачивал в горы отвесно
И готов был принять я с кротостью
И подъём, и падение в бездну

Мне открылась моя незначимость
Перед вечною мощью моря
И событий больших неначатость
И условность счастья и горя

Посмотрело в меня Всемирное
Лик Бессмертия был мне показан
Всё отдашь, чтоб на море милое
Хоть одним поглядеть глазом

Поднимались волны и падали
И опять наливались круто
И я думал долго, не надо ли
Рассказать про это кому-то

Много позже холсты Айвазовского
Я увидел живьём впервые
И сквозь окна автобуса львовского
Вспоминал валы штормовые