Натянут трос тугой...

Сергей Вяцкий
Натянут трос тугой меж пиками Парнаса,
Всем телом от волнения дрожа
От близости назначенного часа,
В смятении иду по лезвию ножа

Наклон направо, там – ущелье малодушия
С холодным и стыдливым блеском скал
Налево – пропасть гордости ревущая,
А надо мной гремит непонимания шквал

И каждый новый шаг нелегок и опасен
Один порыв, один неверный взмах –
И нет тебя, твой подвиг был напрасен,
Твои усилия обратились в прах.

И закусив губу, иду навстречу свету
Невольно для себя такой я выбрал путь
Испить его до дна назначено поэту
Сорваться вниз, но с курса не свернуть.

Заточено перо, и острием бессмертным
Я вывожу за строчкою строку.
Мне выпал жребий, стоя за мольбертом,
Рулетку русскую прикладывать к виску.