Из цикла Не канонические сонеты

Борис Шеламанов
       Восходит день и плоть

                ***
Восходит  день   и  плоть  не  скроет  рану,
Познать  себя   поможет   мудрый   Тот,
Пусть   в   высях  гений  пропоёт,
Те  гимны,   что   не  могут  кануть.   

На  острие   крошится   оселок,
Мой  бог - Любовь,   овеяна   веками,
И   реки   бурные   и   войны  обтекали,
Кристаллы   нежные   ей  посвящённых  строк.
   
Ах, лёгкий  поцелуй  - вражды   обрушит  камень,
Надежда   чуткая   ютится  между  строк,
Незрячим   стал   и   оплошал   стрелок.

Зарею   пламенно   окрасится   восток,
Когда   придёшь   ко  мне   неслышными   шагами,
И   опадёт   звезда   в   лазоревый  садок.

О,  этот   век!  И   этот лунный    камень!
   
            Е.В. сонет

                ***
Тронь! Слоновая кость пальцам дарит отраду.
Источи! И проявится лад и упругой фигуры черты.
Танец рук огнеликогоШивы прославление чар наготы.
Зной и ткань в янтарях, и плывущие тени прохлады.

Засмеяться ли громко?Иль в искрах тонуть винограда?
Пляшет, вьётся змея в белом кружеве сада,
                и опали листы.
Ночь.В полярном сиянии, словно радуги,зыбки мосты.
Взвей! Титана огонь нам в сиянии звёздном отрада.

Дверь и надпись сквозная: золотое кольцо потяни...
Медлишь? видишь - цепочка живая,
                это счастья-несчастия дни.
Хочешь? выроешь клад, примешь мудрость змеи.

Выпьешь чашу? блаженства и яда?
На пергаменты Майи брось буквы свои
И застынь... очарованным взглядом.