Методологическое сомнение - оммаж Рене Декарту

Владислав Пожарский
Проблема в том, что очевидность врёт,
Что чувства – это мысленное тренье.
Лишь недовольства скользкий гололёд
Даёт наградой верное сомненье -
Бежит собакой сирою за мной,
Скулит, нудит и далеко уносит.
Служи моё сомнение, постой,
Замри на солнце, взвейся на морозе.
Перемени меня, не обмани,
Переложи мои слова и звуки,
Идеей сложной мысли замани
И запусти сверхточные науки.

Отбрось моё ненужное враньё,
Пусть будет жив сомнениями гений.
И, может быть, узнаю я своё
Открытие без страхов и сомнений.