Саламандра. Пламенное сердце

Артэни Эрхо
Ярый мой костёр, мой родной огонь -
Раскалённой магмой разлился жар,
Он сведёт с ума, обожжёт ладонь,
Только рук расплавленных не разжать.

Я сгораю воском, хмельной смолой,
Осыпаясь пеплом к седым корням,
Плещется волною багряный слой,
Что узором стелется по камням.

Расцветай, кристальной капелью, кровь!-
Россыпью - гранат, сердолик, рубин,
В книге переливов, вкраплений - строф -
Память просыпается из глубин.

Память проступает в изломах скал,
Пляшет на вулканах шальной грозой,
Сыплется в часах россыпью песка,
Льёт из медных чаш кровью и лозой.

Шерловой иглою кольнёт в горсти,
Солнцем разгорается в янтаре...
За драконом следуя, обрести,
Рухнув в пламя грудью на алтаре...

Словно вдохновенный безумный жрец
Проклятого бога дерзнул воспеть -
Слышит ли тебя тёмный твой творец? -
Эхо горьких слов ранит словно плеть.

Взгляд Его очей - звёздная река,
Лик Его - снегов светлая печать,
Взмах Его крыла, тонкая рука,
Имя... не зови! - до поры молчать.

Сердце Его - пламя в соцветьях Тьмы,
Пульс - вселенский колокол по мирам,
Он разрушит стены былой тюрьмы,
Наполняя звоном притихший храм.

Сердце Его - боль разделённым быть
На осколки снов, тысячи даров
На семи ветрах серебрится нить -
Видишь? - Обретёшь зов Его дорог.

Сердце Его - смерть. Не коснись - сгоришь!
Яростно, дотла - нам ли удержать
Этот дикий жар? Остаётся лишь
Искорка в золе. Дышит, чуть дрожа.

Сердце Его - жизнь. Новой чешуёй,
Самоцветным золотом обрастать,
Круг свершив по недрам Земли змеёй,
Фениксом из пепла сгорев, восстать.

Сердце Его - Тьма и росинки звёзд,
Омут нерождённых предвечных бурь,
Чёрная луна, перекрёстки грёз,
Что приходят в мир, расплескав лазурь.

Сердце Его - Свет. Устремив лучи
От зари сверхновой - в единый хор,
Этот ритм звучит в пламени свечи,
В пурпуре восхода над цепью гор.

Сердце Его - путь, в Бездну лёгкий шаг-
По спирали ввысь до седьмых небес,
Танец на углях, вереском шурша,
Хрупкий огонёк из золы воскрес.

Сердце Его - мир, да хранят в веках
Кровь из недр - пироп, знаки звёзд - корунд,
Шёпот всех стихий в трепетных руках,
Морем и огнём - вязь полночных рун.

Сердце Его - тайна, исход, исток,
Корень всех деяний, свершений, слов...
Розой в миг творенья взошёл росток,
Пламенною песнью, чей дар - любовь.