Голем и кукла

Анна Линина
Участь голема -- сила и мука
Жить с мечом за добро против зла.
Но никто не увидит, что хрупкой
Жалкой куколкой малой была.

Что далёкими были былины,
Богатырская сила -- пустой,
Когда вязкую нежную глину
Словно дочь, согревали рукой.

Что тепло, как из старенькой печи,
Разливалось живою рекой.
И луна, как венчальные свечи,
Не кадила тяжёлой тоской.

А потом, без вины и печали,
Позабыв -- про любовь и обет,
Как бесформенный сгусток, топтали,
Уничтожив желанья, и свет.

Но полов деревянных неволи
Можно ль в сердце дощечки хранить.
И из глины рождается голем.
Вместо куколки той, может быть?