Призрак

Аким Томсон
В старом замке кто-то бродит,
Не поймать его никак.
Стонет и гремит цепями,
А потом уходит в мрак.

Если все закрыть засовы,
Ставни, двери, все замки,
Всё равно в округе слышно,
Кто-то воет там с тоски.

Как гласит одна легенда,
Много лет тому назад
Жил в одной из башен замка
Вор, колдун и казнокрад.

Резал он людишкам глотки
Жил спокойно, колдовал,
Но в один прекрасный вторник
Мимо рыцарь проезжал.

Парнем рыцарь слыл отважным,
Впрочем он таким и был,
Ехал по делам серьезным,
Так как королю служил.

Так уж вышло, так случилось,
Что сцепился с колдуном
И решил того прикончить,
Да присвоить его дом.

Парень в эту авантюру
Из-за дамы угодил,
Так как титула и графства
Для любви закон просил.

Вот, согласно той легенде,
Все бы было хорошо,
Если б хитрый чернокнижник
Не рассыпал порошок.

Я подробностей не помню,
Но идея такова:
Меч у рыцаря был острым
Покатилась голова.

А пока она катилась,
Кровь смешалась и пыльца.
И душа переселилась
В молодого храбреца.

Много лет отжил он в замке
После смерти колдуна,
Но уже о нем слагала
Байки страшные страна.

Мол, в него вселился демон
И у короля теперь
На служении вассалом
Состоит шаман и зверь.

Королю такая слава
Видно не нужна была,
Рыцаря замуровали,
Пир, гулянка, все дела.

Только с той поры в подвалах,
Коридорах, чердаках
Поселился жуткий призрак,
Носит меч в своих руках.

Говорят, за год с немногим
Всем кто в этом замке жил
По ночам как раз во вторник
Кто-то головы рубил.

В общем, кто там точно знает,
Было так все или нет,
Люди стороною обходят
Это место сотни лет.

Если клад искать в том замке,
Чтобы не было беды,
Вы фонарь берите яркий
И начните со среды.

        А.Т.2015 Ирландия.
#0035