Бабы русские

Кованов Александр Николаевич
                В сборник «Вечный огонь»
                О людях и судьбах
                в Великой войне…


На Руси, так уж издревле водится:
Всюду баба - в миру, и в бою…
…Дочка, Мама, Жена, Богородица -
Жить бы ей в благодатном Раю.

Только горькою долей отмечена
Баба русская… Тяготой лет,
И борьбою за Жизнь вековечную,
За детей, за родных и за свет.

Быть бы нежной, любимой и ласковой,
Ненаглядной, любимой, родной…
…Только всё это детскими сказками
Называют в народе… 
.............................Стеной
Надвигаются полчища тёмные
На просторы великой страны…
…Наши бабы… Простые и скромные,
Вышли в бой против страшной войны.

Вышли в поле пшеничное, росное,
Перед первой июньской грозой,
Бабы босы, с серпами и косами,
Хлеб творили с кровавой слезой…

Слово бабье гудело как колокол,
Проклиная убийцу-войну.
Бабы, с воем протяжным, и волоком
Поднимали родную страну.

Поднимали всем миром, и сдюжили,
Поломали фашисту хребет.
Жарким летом, и зимами вьюжными
Бабью долю несли, как обет.

Обещали дождаться, и встретили
Сыновей и мужей…  Но не всех…
…Баб седины досрочно отметили,
В душах вытравив, радостный смех.

Бабы русские! Женщины славные,
Вас прославить бы в лучших речах!
Чтобы люди запомнили главное:
Мир спасённый - на бабьих плечах!

(28 апреля 2016 г. 17.17.)