294. Василь Стус. Жизнь минула, как не было ее

Алёна Агатова
Жизнь минула, как не было ее.
Густеет крик. Довлеет злоба дневи.
Неверие испепеляет лоб,
И дивный див бежит вершиной древа,
И ночь бежит поверх времен былых,
И тень ложится на прореху дней.
Поэзия, краса красы моей,
С тобою или до тебя я жил?

вариант 16 июля 2017:
Жизнь минула, как не было ее.
Густеет крик. Довлеет злоба дневи.
И проневерье обжигает лоб,
И дивный див бежит вершиной древа,
И ночь бежит поверх времен былых,
И тень легла на заволоку дней.
Поэзия, краса красы моей,
С тобою или до тебя я жил?



Твоє життя минуло й знебуло.
І гусне крик. Довліє злоба дневі.
І спроневіра спалює чоло,
і дивен див біжить поверхи древа,
і ніч біжить – поверхи давніх днів,
і тінь лягла на заволоку часу.
Поезіє, красо моя, окрасо,
я перед тебе чи до тебе жив?