Творца мира пронзил копьём, но был прощён

Воля Божия
Из цикла: Дивен Бог во святих Своих(см одноимённый раздел)

29 октября - день памяти мученика Лонгина Сотника
Вступление:Все святые когда-то были людьми. С кого, как не с них, прежде всего, мы и должны брать пример - пример служения стране, людям, Богу.
Церковь бережно и надёжно хранит имена и описание земного пути этих людей,живших за долгие века до нас.





ЛонгИн был воин римский,
но под началом Понтия Пилата
в Иерусалиме он служил,не зная,
что с Богом воздухом одним он дышит
и современником Ему был избран.

Во время казни Господа стоял
на страже у подножия Креста
и видел все страдания Христа.
Он был свидетель, как вдруг  свет померк,
когда дух испустил Спаситель-Богочеловек.

Копьём он грудь Распятого пронзил,
и кровь с водой* Его пролил.
Бальзамом капнула в глаза
и исцелила палача.

С отрядом  ночью Гроб он сторожил
и  видел сам: О, чудо! - жив,
кого распятым он добил!
ЛонгИна подкупить пытались,
неправду говорить склоняли,
что, мол, похитили Христа.

Но золото померкло навсегда
в глазах того, кто веры свет
воспринял в душу до конца.
Крещенье от апостолов он принял
и Иудею с подчинёнными покинул.

На родину свою вернулся он
и говорил: "Распят был БОГ,
не самозванец, не пророк!"
Он всколыхнул сердца людей:
свидетель говорил - не прохиндей.

И христиан число росло так быстро,
что Христа извечные враги
решили ЛОнгина убить
И послан был к нему отряд.

Сам ЛОнгин встретил их, приняв
и пригласив к себе домой,
и накормив отряд едой.
Те расказали, кто им нужен.

ЛонгИн, пред ними безоружен,
признался, что он самый тот и есть,
кого они должны известь.
Отряд пытался отпустить ЛонгИна,
но он просил неумолимо

исполнить воинский свой долг,
он жизнь отдать свою готов,
ведь на Кресте Спаситель-Бог
страдал, распят, и пролил кровь.

И был убит ЛонгИн, наш сотник.
Отдал он жизнь без сожаленья,
и стал святым для нас примером.

___________________
*
и кровь с водой* Его пролил

По свидетельствам, после удара копьём из груди Иисуса Христа пролилась кровь с водой. По утверждениям учёных, наличие воды - признак того, что смерть наступила вследcтвие  разрыва сердца. Известно, что распятые на кресте умирали долгой смертью - в течение нескольких дней, по этой причине им перебивали колени, чтобы не смогли каким-либо образом сбежать. Таким же образом поступили  в Страстную Пятницу и с двумя другими распятыми преступниками. 
 



По прочтении:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1752.htm
Мученик Лонгин Сотник