Отшельница Матрёна

Михаил Павлов -Весьегонский
За сосновой грядой, на полянке,
Где лесная река пролегла,
Там отшельница в тесной землянке
У обрыва речного жила.
Где туман, словно путник усталый
Спит, упав у прибрежья в траву,
И восход отражается алый
В тихих водах реки поутру,
За сосной, на поляне зелёной
Неприметный пригорок, и там
Притаилась землянка Матрёны,
Той отшельницы маленький храм.
Нрав её был смиренный и кроткий,
Незатейлив отшельничий быт:
В уголке лишь иконка да чётки,
И молитвенник старый лежит.
Вместо стула – чурбак невысокий,
Ну а столик чуть-чуть покрупней.
И огарок свечи одинокий...
Этот дом  опустел... и ничей.
Не вернулась однажды в землянку:
Знать, осенней прохладной порой
В лес ушла по грибы спозаранку
Да нашла там свой вечный покой...
Ничего: ни следа, ни могилы -
Не осталось, лишь ветхий приют.
Но и этот деревня забыла,
Что за лесом виднеется тут...
Если жизнь тебе стала несносна,
Коль расстался с надеждой своей,
Приходи к той землянке, где сосны
Нависают ветвями над ней.
В чаще леса глубокой, трезвонной
До сих пор где-то бродит Она.
Попроси помолиться Матрёну,
Чтобы жизнь стала Верой полна.
        ***


фото - авторская работа