Битва с равнодушием

Сергей Северов 1
            Ничего не вернётся ни куда, ни откуда.
            Ничего не вернётся ни зачем, ни куда.
            Если что-то уходит в звоне битой посуды,
            Как вода из пустыни, наступает беда.

            Можно злиться и плакать, можно биться об стену,
            Можно звать и молиться, можно горько стенать.
            Если вышло однажды равнодушье на сцену,
            Все старанья напрасны: прочь его не прогнать.

            Рвом и крепкой решёткой все пути загородит.
            Не пройти. Не прорваться. Лишь разбить себе лоб.
            Сила духа и вера уж давно на исходе.
            Их растратило сердце – нерадивый холоп.

            Но как будто на фронте, как с гранатой последней    
            Поднимает надежда из окопа бойца …
            Пусть не вспомнят о нём на пирушке победной,
            Как умел, он сражался за любовь до конца.

            Победитель счастливый, опьянённый удачей,
            Пусть триумф свой омоет океаном вина.
            Забывать он не должен, что могла и иначе
            За любовь и за счастье завершиться война.               
                1972 г.