Георгий Адамович

Сергей Дон
Друзья! Время от времени возвращаюсь к циклу "Сонеты о поэтах"

А ведь была весна! И светлая столица,
Под звон колоколов пасхального утра
Торжественно плыла… и прояснялись лица,
И пел в душе восторг прощенья и добра…

Не смерть – но и не жизнь… И беспричинно спится,
«Сегодня» серый ком катится во «вчера»,
Блистающий Париж давно уже не снится,
А этот – грязен, глух, и не окно – дыра…

Безропотна душа под толстым слоем пыли,
Ее глаза – пусты: они почти забыли,
Как робко льнет туман к предутренним теням,
Как день глядится в пруд, как ветер гладит поле…
А ноги все бредут, не замечая боли,
Дорогою чужой, по не родным камням…

                27 апреля 2016