Из детства

Ольга Колова
   (д.Григорово)

                …   На волю птичку выпускаю
                При светлом празднике весны.
                А.С.Пушкн
Помню, мама на взгорке косила траву за деревней.
Аромат земляники мешался с подвядшей травой.
Летний день мне казался всей будущей жизни безмерней.
Под черёмухой отдых блаженный в полуденный зной…

За дорогою рожь васильками задорно манила.
Ветер тёплый игриво в ней волны, как в море гонял.
Деревенское детство моё очаровано было
Этой ширью и далью в присутствии светлых Начал.

А за нами – деревня с простым и привычным укладом.
В каждом доме хозяйка радушно на чай пригласит
И медком угостит, споро баньку спроворит (всё ладом!).
В поздний час заглянул, - сеновал для ночлега открыт.

С трёх сторон обнимали деревню таёжные дали:
Сотни вёрст распахнул перед взором лесной океан.
Меж угоров две речки лесные проворно бежали,
По утрам пеленая округу в молочный туман.

Здесь бездонная синь опрокинулась в детскую душу,
А бескрайняя даль научила не ведать границ,
Окрылив и возвысив. И щедрый тот дар не нарушив,
Я стихи выпускаю, как детством завещанных птиц.
                31.03.16.