Неизвестному солдату

Александр Зиборов
    Деду моему, по матери - Иньшову Тимофею Егоровичу,
    уроженцу села Сыресево, Сосновоборского района,               
    Пензенской области, гвардии старшине, погибшему
    в декабре 1941 года, в боях под Ленинградом,
    ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Обещал старшина, что вернётся домой,
Отпустила война только тех, кто живой!
Не остался в живых, не вернулся назад
Из окопов сырых Неизвестный солдат.
Но не верила, нет!! И не трудно понять -
Отчего же чуть свет на околице мать...
До сих пор бы ждала!-Видел бог и село.
Да не стало села - всё быльём поросло.
Потому и не зря в горьких думах солдат
Посреди пустыря: -В чём же он виноват?
Ни свечи, ни стола... Демократия, брат!
Вот такие дела, Неизвестный солдат.               
Малой Родины нет... Как же так?! Но уже
Очевиден ответ - ей, солдатской душе.
Лишь друзьям боевым, что придут на парад, -
Незаметно живым улыбнётся солдат.
Обещал старшина возвратится с войны...
Задержала она - не вина старшины.
Перед Родиной он не остался в долгу,
Как его батальон, что в "Бессмертном полку".
Догорает закат над Сурою-рекой.
Не помашет солдат на прощанье рукой...
Он стоит, как живой, - Неизвестный солдат.
За широкой спиной у него Ленинград!
За широкой спиной у него вся страна!!
-Если можешь, родной, то прости, старшина.
Не сумевших спасти ВЕСИ РОДИНЫ, брат,
Если можешь, прости, Неизвестный солдат...