Желание как вера, чьи симптомы

Валерий Абрамов 3
***

Желание – как вера, чьи симптомы
Блаженства ли, смущенья духа или –
Жить, возлюбя, как близких, незнакомых,
Как если бы те ангелами были…

Всех, вчуже, возлюбить - поскольку люди…
Иначе - Божия подобья и чада…
И грешников, не отвергая, надо
Прощать бы, если более всех любим…

Не стоек мир… и будет ли устоен,
Когда бы возлюбили все друг друга?
В пандемии любовного недуга
Он счастлив будет? будет ли устроен

Любовью падших ангелов и иже?
Любовь к чужим - равно ли будет ближе?
Изыдет ли из праха горечь праха -
Живого, искусительного страха,

Что есть печаль метущегося духа,
То зыбкое, чем явна мнимость чисел…
От праха ли, от страха ли зависит
Не все ль равно - одно другому глухо,

Что односложно, вечно, как хаос
Существовало до начала смысла,
Лишь мнимые предсказывали числа
Потусторонности наличие  всерьез…

Вопрос - он о полярности томленья
«В средине нашей жизненной дороги» -
Сгорали мысли грешно, как поленья
В камине искушенья… но в итоге

Смысл все же обретался - в фугах Баха…
И более… он гостем был у Канта -
Игрою целомудрия, таланта
Все углублялись в подземелье страха,

Где прячет жало смерти скорпион…
Любовь к чужим - для падших - не закон..
Любовь, как мнимость отрешенных чисел,
В потусторонности имеет смыл…