Смертный грех

Баталова Анастасия Александровна
Ты можешь так же верить в божий перст,
что указал тебе судьбу земную,
а можешь признавать свою вину и
терзаться; только знай, что ад разверст,

когда материи живой ли, неживой
(будь камень то, лицо, цветок левкоя)
вдруг удалось лишить тебя покоя,
внушить печаль, волнение, и твой

тревожный разум всё забыть готов,
и всё продать, предать без сожаленья
во имя одного лишь позволенья
нарвать с ланит лобзаний как цветов,

касаться тканей дорогих и кож,
глаза кормить сиянием кристалла -
когда душа твоя зависеть стала
от Красоты.

Душить ты будешь дрожь

и каяться, пытаться омут  - вплавь,
и жмуриться как будто бы не видел,
что вот он, бог твой, идеал и идол...

Губами ссохшимися: Господи, избавь.

Вся эта ясность, резкость, до штриха,
вся чёткость, тонкокостность, хрупкость птичья.
Смотреть. Молчать. И постигать величье
и совершенство смертного греха.