Кошмары

Игорь Рейкьявик
Мы саблезубыми ночами
Пугали маленьких детей,
Желая, чтоб они кричали
Еще надрывней и сильней,
Чтобы фонтаном лились слезы
И в чудных миг апофеоза
Их нестерпимого психоза
Сердца взрывались матерей.

Мы в их раскрытые глазницы
Вонзали иглами тревог
Надежд напрасных колесницы,
Несущих их во тьмы чертог
Сквозь леденящий душу хохот,
Чертей коварных дикий топот,
Сквозь мертвецов чуть слышный ропот
Тропой затопленных берлог.

Но их сердца подобны птицам —
В томленье заперты от вьюг,
В груди как будто бы в гробнице,
Средь скорпионов и гадюк,
А мы лишь ставим свои метки
На одержимых страхом едким,
Вскрываем им грудные клетки
И отпускаем птиц на юг...