Радость Пасхи

Игумен Дионисий Шлёнов
На Пасху радость озаряет сердце,
Как будто было сумрачно всегда.
И только ныне сможет вдруг согреться
И растопить все сгустки изо льда.

Откуда эта радостное чувство?
Бог то дает, чем обладает Сам.
Какое неотмирное искусство
Вместить ту радость, будто Божий храм.

Душа восстав всему безмерно рада:
И хороводу ярких в небе звезд,
И разноцветным травам, что вне града,
Пытаются подняться во весь рост.

Летящим в небо рада гимнам рая
И диалогу, когда все отцы,
Себе нигде венцов не выбирая,
Вдруг получают царские венцы.

Христос воскрес! Воистину. Иначе
Потерян смысл земного бытия.
И горько человек тогда заплачет,
Когда свое превознесет он «я».

Струятся свыше радости потоки,
Застыли, словно древний сталактит.
Почти что тщетно собирают строки
Ту радость, что средь верных чад парит.

21.04.2014