Заметая следы

Бифаро Агнустий
Расскажи о твёрдом переплёте,
Расскажи о сказочках ночных,
Как под тенью в сумрачном полёте
Птиц с улыбкой ловите ручных.

Расскажи, откуда сверху пепел
Падает на лица, словно снег.
Объясни, зачем же вы так слепо
В Стикс бросали вечный оберег.

Как однажды стоя на причале
Покидали вы свой дом или себя.
Так гонимый рьяной паранойей
В омут прыгали под пелену дождя.

Мастерством исчезновения в дивный миг
Удивляли всех, не опустив глаза.
В криокамере застыла на часах
Стрелка, в ожидании идти назад.

Звёзды кончились, им суждено сгореть
Словно сено на плоту в последний путь.
Небо корчится, готовое истлеть:
Предсказуемый финал не обмануть.

На конец одной вселенной будет два
Новых взрывов, циклов или книг.
Я последнюю страницу вырывал -
И плевать, чем кончился тот стих.

Нет финала хуже, чем финал,
Мимолётным видением очей
Внешний мир обманывал и лгал,
Подкупая сладостью речей.

Из тюрьмы, из чёрного мешка
Мы летели дальше всяких птиц.
Подлый враг всегда исподтишка
В спину бьёт. Нет подлости границ,

Алчность, злость, высокомерие!
Их повсюду ищут под землёй.
Будь смелей, прими уже решение,
Растворись во тьме с мерцающей бронёй!

Снова капсулы сна пролетают по городу,
По чёрным подвалам, по мрачным проходам.
Расскажи, как рассвет умирает от голода,
Как по сказкам плетёмся мы год за годом.

Ты уходишь вперёд, заметая следы.
Кто ты - призрак, иль символ, мифический образ?
Не даёт прикоснуться мне пепел звезды,
В счастье истинный враг, слышу собственный возглас...
Я шагаю вперёд, заметая следы.