Стеша - стара дева

Веник Каменский
Грязь да известь слева,
В глине правый лацкан:
Стеша, стара дева
Горки Вороняцкой.
Серый щеки лижет,
Шибко он хороший...
Тятя-то - от грыжи,
Мамку сбила лошадь.
Севка, Галька, Петя,
Маша, Танька, Соня.
Над Вороньжей ветер,
Облака - что кони.
Три сестры да братцы,
Пара - два погодка...
Хоть к кому прижаться
По такой погодке.
Сбоку-то - Варавва,
Обнял-то - Иуда.
Мне - кормить ораву?
Ты прости, не буду.
Ягоды-то волчьи,
Нет тебе сугрева.
Отвернулась молча
Стеша - стара дева.
Лет прошло - что кочек,
Хочешь - забери их.
Марфы - двое дочек,
А одна - Мария.
Сыновей-то двое,
Пиджачок да китель:
Первый вырос - воин,
А второй-то - мытарь.
Стары девы - Богу,
Не разгульным мордам:
В дальнюю дорогу
Провожали мертвых,
Шили-вышивали
Тихи Божьи женки
Кружева да шали,
Ризы да пеленки:
Нитка - вправо-влево,
Замелькали спицы...
Стеша, стара дева
Руския землицы...