Воспоминание

Киселев Василий Иванович
...Я шагаю вдоль проспекта по апрельской оттепели,
Вкруг меня снуют авто, звенят трамвая  трели...
Букет из красных роз в ларьке купил тебе я,
И книг в подарочек ещё - Евгения*, Андрея**.

Иду, насвистывая марш, движенью поперёк,
Гляжу с тревогой на часы на площади Победы...
Сегодня крутят фильм в ДК с Марикой Рёкк,
И я держу в руке - О,счастье!.. - два билета!

...А солнце - разлеглось у ног вальяжною лисёной.
Автоматы с газировкой пузырьками брызжут.
Я читаю "Юность", - там два рассказа Васи Аксёнова.
Закат лучами золотит  -  лица... окна... крыши...

Каруселят -  в небеса! - пацаны в пилотках.
Баритоном нежным Козина сердце рвёт винил.
Смех несётся к облакам:  ОТТЕПЕЛЬ!.. ОТТЕПЕЛЬ!..
Терпкий дух любви, свободы -  нас кружИт, пьянит...

Гляжу:  идёт!.. Идёт, спешит, отрада моя - Нелли!..
(Она - отличница, комсорг!..Мне - вовсе не чета!..)
Я осуждаю гневно отщепенцев - Терца*** и Даниэля.****
Хотя, признаться честно, - ни строчки не читал.

... Я иду сквозь парк цветущий, улыбаясь людям, -
Весел, счастлив и здоров... безнадёжно молод...

... И ещё, не знаю я, - больше встреч не будет,
Да и оттепель к Покрову сменит жуткий холод.




* - Евгений Евтушенко, (1932-2017), русский поэт.
** - Андрей Вознесенский, (1933-2011), русский поэт.
*** - Абрам Терц - псевдоним А.Синявского, (1925-1997), русский писатель.
**** - Юлий Даниэль,(1925-1988), русский поэт.