Сергей Трофимов- Моё жизненное кредо в 67 лет

Ефросин Лунев
Бег, ходьба, велосипед,
а зимою - лыжи -
тренировки круглый год,
чтобы в мире выжить.

Лень свою преодолей -
день начни с зарядки
и водой себя облей -
будет всё в порядке.

Сердце укрепляй ходьбой,
лёгким - польза тоже,
Но тренировочный процесс
нарушать негоже.

Вдох короткий через нос,
выдох - подлиннее-
станешь в горы подниматься
легче и быстрее.

Освой дыханье животом -
у женщин поучись
и диафрагму опускать
при вдохе не ленись.

При выдох, наоборот,
подтягивай живот.
Кто будет так дышать всегда,
тот дольше проживёт.

Полезность сказанного в том,
что при таком дыхании,
до клеток тела кислород
придёт без опоздания.

И чаще по лесу гуляй-
природой наслаждайся:
пока душой не отдохнёшь,
домой не возвращайся.

Целебным воздухом дыши,
натаптывай дорожку.
По ней и бегай, и ходи
всерьёз и понарошку.

Приняв спиртного тридцать грамм,
обмен веществ улучшишь.
От профилактики такой
инфаркта не получишь.

А сигареты брось курить!
Иначе будет так -
в расцвете лет приобретёшь
туберкулёз и рак.

Воспитывай себя трудом -
зря время не теряй
и тренированность свою
в пробегах проверяй.

Зимой полтинник одолей,
а летом - сорок два.
Дистанцию для стайера
готов бежать всегда.

Чтоб успевать тебе во всём,
живи по распорядку.
Так, незаметно для себя,
приучишься к порядку.

Наметив марафонов шесть,
за год преодолей.
а, если больше пробежишь,
об этом не жалей.

Приняв со всеми общий старт,
летишь, а не бежишь,
но успокоишься в пути,
здоровьем дорожишь...

и скорость подбираешь ту,
чтоб не особо мучиться,
тогда осилишь марафон -
часов за пять получится.

И мне не важен результат-
главнее - единение.
Я в марафонскую семью
влился без сожаления.

И вот уже десяток лет,
как марафоны бегаю.
Доволен и здоровье есть,
о хворях и не ведаю,

иду по жизни весело,
почаще улыбаясь
и, не взирая на года,
полезным оставаясь....



Примечание: Вообще-то в тетради, которую мне вручил на каком-то из марафонов лично сам Сергей Трофимов - автор этих стихов, это стихотворение оказалось самым длинным. Именно по этой причине, размещаю я его здесь самым последним.
Лично я согласен со всем в этом стихотворении, кроме 30 граммов спиртного, будучи убеждённым в том, что не стоит отравлять организм и им также, как и сигаретами.

20.04.2016