Толпа перед Пилатом Как рядом зло, с добром вприти

Александр Тимофеичев Александров
Толпа перед Пилатом

Как рядом зло, с добром впритирку
В душе пустующих людей,
В подобие и под копирку
Вопит заученно «Злодей!»

Вождями опытно науськан
Солдат, трудяга и мытарь,
Кричат «Распни Его!» холуйски,
С палёных душ исходит гарь.

— Варавва — вечный наш избранник!
Виват разбойнику, виват! —
И за Варавву, как за пряник,
Толпа мостит дорогу в ад.

А как нескучно отмечали
Осанной Вход в Иерусалим —
Всё та ж толпа, всё та ж сначала,
Все пальмы ободрав пред Ним.

— Всех исцелит, и всё исправит,
Что в нашем городе не так.
Рим — далеко, пусть нами правит
Такой на чудеса мастак.

...Не знал Пилат, как обесчещен
Осатаневшею толпой,
Толпой мужчин, толпою женщин...
Он руки вымыл и — домой,

Где наказанье оспоримо,
Где всё так ясно: это — Рим.
А иудеи... Правда — мимо,
И Ложь в веках — проклятье им.