Смена больничных дней и ночей...

Т.Литвинова
                Папе

***

Смена больничных дней и ночей.
Дальше на выход уже без вещей.
Чашка да ложка, часы, кошелек.
Может теперь будет путь твой легок.
Папа уходит от нас по весне
Так, как уходят туда – впорожне.
…Электробритва, для писем блокнот.
Брат мой дорожную сумку берет.
…Что ж ты стружишь из сосны колыбель,
Папин апрель, папин апрель.

***

Апрельский неподсудный день
Разрезан пополам.
Взлетает белая сирень
К заоблачным цветам.
И смотрит ангел, не дыша,
Как пресечется боль
И как умножится душа
На божию любовь.
Лети прозрачным лоскутком
Вдоль неземных аллей
И смерть встречай к лицу лицом, -
Но нет лица на ней...

***

Последнего неба глоток
Для странствий в полях безымянных...
Увянувший сердца цветок
Лежит меж страниц деревянных.
Все так же текут облака
Белейшей божественной сенью,
И больно сквозь тяжесть песка
Не чувствовать их утешенья...

***

Зензубель в папиных руках,
Как птичка на семи ветрах, -
Как зяблик-зимородок.
Там, где трава бежала вдаль,
Уже настругана печаль
До шелковистых кромок.

Такое славное словцо -
В нем жизнь с собой заподлицо.
Звени, звени, зензубель.
…По тишине и по словам
Жизнь раскатилась, по углам,
Как пригоршня изюмин.

Где громоздился мой миракль,
Теперь качается корабль,
Верней, ладья без весел.
И все видней она, видней
На кромке восходящих дней,
На стыке снов и весен.

Свистулькой детской полетим,
И зябликом, и иже с ним,
Погонной мглой полетной -
На присных папиных руках
На невозвратных облаках,
Вдоль тополей бесплотных.