Прощайте и помните меня!

Зинаида Торопчина
            Баллада.

        Ко Дню Победы.

       "Буду бить врага. Жизни своей не пожалею. Родина для меня в эти дни
    стала ещё ближе. Буду бороться за счастливую жизнь, за наш советский народ".
                Из письма родителям  краснофлотца Героя Советского Союза
                ВАЛЕНТИНА ХОДЫРЕВА.

Июнь. Севастополь. Был бал выпускной:
В тот летний торжественный вечер
Прощались ребята со школой родной.
Веселье, улыбки и речи.

          Открыты пред ними дороги-пути,
          Работа во славу Отчизны,
          И крепкая дружба, любовь впереди  -
          Всё то, что так важно для жизни.

Но ... взрывами ночью нарушен покой,
Врагом были сброшены мины.
Свой первый удар принял город морской,
Есть первые жертвы, руины...
    
          И, с гордостью форму морскую надев,
          Стал воином школьник вчерашний,
          Служил на эсминце, отважен был, смел,
          Морпехом* он стал настоящим.

На фронте спокойного не было дня:
Атаки, броски, наступленья,
Налёты, обстрелы и шквалы огня.
И было два тяжких раненья...

          На новом заданье десантный отряд:
          Проникнуть тайком в Николаев
          И там провести средь фашистов разлад,
          Вниманье к себе привлекая,

Помочь чтобы армии в город войти,
Очистить и порт чтоб от фрицев.
Немало преград у бойцов на пути,
Но всё же смогли закрепиться.

          За страшных два дня  -  18 атак!
          А здесь удержаться так важно!
          Свинец и огонь, и удушливый мрак...
          Но каждый сражался отважно.

Вот снова обстрел, вдруг  -  ужасная боль!
И вместо руки  -  кровь и рана,
Болит голова... Продолжается бой,
И вражеский танк прёт упрямо.

          Отмстить чтоб за Родину, павших ребят
          (А вражий тот танк смертью брызжет!),
          В тельняшке матросской со связкой гранат
          Ползёт Валентин к танку ближе.

Привстал и метнул из последних он сил
Одну за другою гранаты,
И замер вдруг танк, будто кто подкосил,
И ухнули взрывов раскаты...


          На свете он прожил всего 20 лет,
          Таким молодым вечно будет.
          Погиб, но оставил он в жизни свой след.
          О подвиге помните, люди!!!

   * Морпех  -  морской пехотинец, участник морских десантов.


     ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ ХОДЫРЕВ (сент. 1923 - март 1944) похоронен
     в братской могиле в г.Николаеве вместе с другими 68-ю участниками
     десанта. Погиб 26 марта 1944 года, а 28 марта в город вошли наши войска.
     В апреле 1945 года за отвагу и геройство посмертно удостоен звания
     Героя Советского Союза.