Я дойду...

Наталья Смирнова 5
Посвящаю Светлой Памяти моей мамы в день её именин,
а также всем девчонкам блокадного Ленинграда в преддверии
Дня Великой Победы.


Ой какою жестокою выдалась нынче зима,
Роковою петлёю опутала город беда.
Я сегодня впервые иду за водою сама.
Дома нет ни глотка, лишь остатки вчерашнего льда.

Мама очень слаба, третий день, не вставая, лежит,
Даже хлеба не ждёт, ей совсем не поднять головы...
Как же хочется жить. Как отчаянно хочется жить!
Но для этого надо хотя бы дойти до Невы.

Леденеет мороз, застывают слезинки в глазах,
Ветер злится, как зверь, и всё время сбивает с пути.
Не сверну. Ни за что не сверну. Мне не надо назад!
Чтобы маме помочь, я должна непременно дойти.

Шаг за шагом вперёд, в фиолетовой гари дома,
Нету силы в ногах, рукавички примёрзли к ведру,
Но клокочет в груди - "Я сама, я сама, я сама",
Отдаваясь в висках - "Не умру, не умру, не умру!..."

...Тихий солнечный луч просочился сквозь въедливый дым,
Осторожно задев на ресницах не тающий лёд,
И свинцовый рассвет стал, как будто, на миг золотым,
Словно верил и знал, что она непременно дойдёт...

29.04.2016г.


Фото: кадр из фильма "Жила-была девочка". В главной роли Нина Иванова.