Ереванские мотивы...

Тамара Афанасьева103
Над облаками

Море баскрайнее,
Море простора,
Вечная вечность,
Куда ни взгляни.
Снежная вечность
Над облаками
Снежная вечность
Не у земли.

Белая вата-
Хребты и долины.
Хребты и долины
Плывут в высоте.
Земные-лесные,
Земные живые,
Земные-земные,
А эти - не те.

Пустыня безмолвья,
Пустыня большая,
Пустынное море
От края до края.
И нет ей начала
И нет ей конца,
И нету здесь дома,
И нету крыльца.

Здесь птица не вьется
И зверь не рычит,
Пустынное море
Здесь вечно молчит.

Там Солнце слепит,
Что смотреть невозможно.
Пилот здесь ведет
Самолет осторожно.

Потом он все ниже и ниже...
Смотри - здесь росчерки
Рек и дорог у земли,
И теплая, добрая и живая
Встречает, встречает Земля нас родная.

Земля, что своею
Земною красой
Затмит то величье
Волшебной росой,
И пением птичьим,
Дыханием гор,
И чужд ей вечный,
Бескрайний простор.


Арарат

Там взор удивляет
Одно из чудес -
Гора Арарат
Поднялась до небес.

В сиянии Солнца
Искры горят,
Снега на вершине
Здесь вечно лежат.

И каждый приезжий
Увидеть рад
Таинственно призрачный Арарат.

Солнце заходит -
Он красный, лиловый,
Солнце восходит -
Он розовый, новый.

С холодного Севера,
Издалека
Плывут и плывут
На него облака.


В Гехгарте

О горах написать невозможно,
О горах и сказать нельзя.
Их понять лишь сердцем можно,
Их величье впитать в себя.

Я до гор дотронулась руками,
То мгновенье свято берегу.
Горы, горы - я навечно с вами.
И теперь забыть вас не могу.

На вершинах снег блестел в тумане,
Тихо на них облачко легло.
Мне сказали тайно в Ереване
Кто - то тут рассыпал серебро...


Обратный полет

Летим в самолете,
Под нами Кавказ,
Его я мечтала увидеть не раз.

Снега на вершинах,
Внизу облака,
Как - будто налили
На них молока

И облачность Севера
Застряла в пути,
Кавказ не дает ей
К югу пройти...

1981 г.