Храм в селе Подгорное

Любовь Питаева
На месте старой, деревянной церкви,
Тем далёким летом сгоревшей дотла,
В центре села, на небольшом пригорке,
Заложен Храм из красного кирпича.

Работа продвигалась очень медленно
Стоимость проекта громадной была,
Не раз закрывали стройку, временно-
Непосильной ношей казалась она.

Все окрестные сёла и каждый двор
Куриное яйцо тащили для стройки-
Чтоб добавить его в цементный раствор,
Чтобы держался он прочно и стойко.

Тяжелейших и долгих семнадцать лет
Трудились люди, не покладая рук,
Оставив для истории светлый след,
Чтоб Храмом этим любовались вокруг.

Усердием, старанием прихожан
Был построен, расписан и освящен
Во имя  Архистратига  Божия
Михаила - этот Божественный Храм.

Зазвонила звонница в колокола,
Потянулись жители округи всей,
Этот звон был слышен далеко от села,
Созывая народ к службе утренней.

Прихожане с верой,правдой тридцать лет
Шли вместе с народом, с Богом единым,
Всё в Храме было бы хорошо, но нет,
Пришли большевики - властью гонимые.

Всё разрушили, замахнулись на храм,
Пытались взорвать его, уничтожить,
Но неудачной попытка была там -
Храм выстоял и жизнь свою продолжил.

В далёкие и смутные  времена
Веру в Бога топтали и гнобили,
Тогда Храм превратили в колхозный склад,
Из Храма всё вынесли, растащили.

В годы Великой Отечественной войны
Снова распахнул двери священный Храм,
Все молились, Бога прося, чтоб сыны
Все живыми вернулись к отчим домам.

Много испытаний перенёс наш Храм-
Был убит батюшка гостем не прошенным,
В 60-тые годы случился пожар -
Храм остался на годы заброшенным.

В 90-ые годы Храм опять восстановлен,
Передан Православному Приходу,
Отреставрирован, заново освящён
На радость жителям, всему народу.

Засверкал он красотой первозданной -
Ведь строили Храм - на долгие века
Теперь - это достопримечательность
Саратовской области, района, села!

Звонят колокола с высокой звонницы,
Спешат все прихожане на службу в Храм,
Крестят, как в былые времена, младенцев,
И скрепляют узы семейные там...

В 1872 году был заложен и в 1889 году тщанием прихожан
был построен Храм, освященный во имя Святого Архистратига
Михаила. В этом году Храму - 127 лет.