Достоин ли жизни духовно скупой?

Илья Карабанов
Я видел надетые маски презренных,
Которые скрыть попытались свой дух...
Хоть дух их свободен, но слаб и холоден. 
Чуть ветер - полет, он летит словно пух.

Но рано иль поздно отыщет он дело. 
Найдет себе место в уюте грязи.
Уже он испачкан, уже непригоден.
Нашёл он удобство в постыдной стези. 

Как свиньи лежат в наслаждении лужей,
В безделии время своё проводя,
Так он, не придумав чего-то понУжней,
Лежит лучше дела себе не найдя.

Бесспорно, нам проще влочить существо 
Изнеженной коме отдавшись в объятия. 
Но разве тогда ты достоин мгновения,
Когда всем тобой завладела апатия?

Достоин ли жизни духовно скупой? 
Найдутся ли силы его оправдать?
И сможет ли он перенесть возрождения, 
Чтобы достойным в конце концов стать?