Грозила штопором

Сергей Сорокас
Ты был чиновником, однако?
А я ? – рабочим от винта.
Ты получал за всё дензнаки,
не получал я ни шиша.

Стремился в небо утром росным
подняться в воздух раньше певчих птиц.
Я выглядел, друзья, не постным
среди серьёзных, грозных лиц.

И получал я наставленья,
когда, какое рвать кольцо.
И на углах я запредельных
смотрел опасности в лицо.

Она ехидно улыбалась,
грозила штопором судьбы.
Но всё же начисляла баллы
за мой невыход из борьбы.

И пели стрингера, качалки
скрипели в напряженье сил,
звенели струнами расчалки,
а козырёк опять косил.

Летело поле задним ходом,
и сокрушался командир.
И понимал он с каждым годом,
что больше всё-таки вредил

"Воздушной химией" природе –
распыливая ДДТ –
поля желтели год от года,
но план всегда на высоте

мы исполняли, как чечётку,
в ладоши били ОАО*
в отчётах было ёмко, чётко
расписано, лилось вино.

И отмечались вновь победы
над всей природою земной.
И над страной повисли беды. –
Молчание тому виной.

ОАО – Объединённый авиационный отряд.