Отцовский сад

Сергей Печёный
 Как  беспристрастно  времена
 Всё  отутюжили   умело.
 Одна  лишь  яблоня.  Одна.
 Каким-то  чудом   уцелела.

 Угомонись,  моя  душа!
 Всё  в  этом  мире  грустном  - тленно...
 А  как  здесь  раньше  сад   шуршал
 Благословенно,  вдохновенно !

 Был  золотистым  в   листопад
 И  от  весенней  вьюги  - белым.
 Отцовский  сад,  наш  тёплый   сад,
 Да  был  ли  он  на  самом   деле?

 Неужто   хрупким   миражом
 Меня  обманывает   память,
 Мне   возвращая   сад  и  дом,
 Родных   сестёр,  отца  и  маму?

 Да  неужели   надо-мной
 Так  время  горько  подшутило,
 Крутнув  своё  веретено
 Назад  со  всей  огромной  силой.

 Иль  неспроста?   Чтоб  предъявить
 Безоговорочно,  разяще-
 Несокрушима   эта   нить,
 Меж  прошлым  связь  и   настоящим?

 О, память, как  ты   больно  бьёшь!
 Как  же   умеешь   мучить  прошлым.
 Хотя , что   было,  не   вернёшь,
 Исправить   что-то   невозможно.

 Никто  ни  в  чём  не   виноват,
 Когда   так   стойко,   безысходно
 Нас   уберечь   от   всех   утрат
 Ничто  на  свете  не   способно.

 И   где-то   можно   оправдать
 Законный   жизни   ход   невольный,
 Всё   объяснить   себе,   понять,
 Но  почему  же  мне  так   больно ?