Палачи и зрители

Ингвар Донсков
Вначале были камни... А затем -
Костры, кресты, верёвки, эшафоты -
Как средство для решения проблем.
Всегда хватало палачам работы.

На отсечённой шее - прядь волос.
Всё просто - приговор и наказанье.
Мы - зрители. Какой с зеваки спрос?
Мы здесь - послушать стоны и рыданья.

Но жажда сопричастности - сильна.
Оставьте ваши глупые вопросы.
Приятен звон разбитого окна...
Забей камнями! Напиши доносы!

Мы чувством сопричастности горды.
Язык мой - штык в расстрельном этом взводе.
И семена посеянной вражды
Так дружно всходят в нашем огороде!

Нагнулся Каин... камень подобрал...
Умыли руки понтии пилаты.
И рукоплещет восхищённый зал!
Кто виноват? Нет, мы не виноваты.