Горе луковое - зелень

Сергей Меркульев
Горе луковое - зелень,
Рвань асфальта, снега уголь.
Отчего в погоде убыль?
Отчего поэт рассеян?

Оттого ли, что округа
Снова рвется  там, где сшита,
Словно сеется сквозь сито,
Обелив врага и друга?

Вместо города – заторы,
Пробки, давки, лед оглядок,
Пешеходов беспорядок
С беспризорным светофором.

Сыро-зелено в природе,
Кто в панаме, кто в треухе,
Над землей парят, как духи,
Прут под землю, вверх выходят

В барабанов дробь ручную,
Чтоб гадать по этой дроби
О могуществе подобий
И в глазах эпохи чуять

Нищенское ницшеанство,
Челобитье, чаромутье…
То ли явится Распутин,
То ли стадом самозванцы?

Радоваться или плакать?
Преждевременное лето
Кормит верою в приметы
И  жует резинки мякоть.