Нет, не просто - с польского

Ирина Кривицкая-Дружинина
И снова Северин Краевский (музыка) и Агнешка Осецка (стихи).

БЕЗ МУЗЫКИ ТЕКСТЫ ПЕСЕН НЕ ВОСПРИНИМАЮТСЯ, ПОЭТОМУ НА ПЕСНЮ БЫЛ СДЕЛАН ПЛЕЙКАСТ.
НО ТЕПЕРЬ САЙТ ПЛЕЙКАСТОВ ЗАКРЫТ, И Я ЗАМЕНЯЮ ИХ НА ВИДЕОРОЛИКИ. ССЫЛКА НА ВИДЕО БУДЕТ ОПУБЛИКОВАНА ПОСЛЕ ГОТОВНОСТИ РОЛИКА.

А пока, чтобы одновременно читать и слушать, можно выделить приведенную далее ссылку и открыть ее правой кнопкой
мыши в новой вкладке (к сожалению, может мешать реклама):
https://www.youtube.com/watch?v=WD75zYk_MZg


Нет, не просто нам с любовью расставаться,
Что свечой в кромешной тьме должна светиться,
Ну, а если, если некуда деваться,
Остается убежать или напиться…

Ты заплатишь без кредитов и наличных –
Болью сердца, что страдать обречено…
Но с утра ты снова в круге дел привычных:
Дом, работа, книги, танцы и кино…

Время после суетливое настанет –
Дети, хлопоты, жена, еще жена…
А когда любовь опять тебя поманит,
То не очень-то окажется нужна…

Нет, не просто нам с любовью повстречаться,
Что свечой в кромешной тьме должна светиться,
И знакомства будут новые случаться,
Только с прошлым не сумеешь распроститься…


Подстрочный перевод:

НЕТ, НЕ ЛЕГКО

Нет, не легко любовь изгнать из темной души,
Хоть и была одной лампой, одной свечкой.
Но если, но если человек вынужден,
То спасается стаканчиком и бегством.

Не за деньги, не за даром, очевидно,
За то платится сединой молодых сердец.
Но утром снова двигаешься в твисте
Или бежишь за Маяковским, бываешь на митинге.

Потом было как в кино: течение времени,
Какие-то дети, какая-то жена, иногда две…
А когда она, желанная, выглянет из леса,
То не очень, по сути, хочется хотеть.

Нет, не легко любовь принять черной душе,
Хоть и была одной свечкой, одной лампой.
И хотя бывает, что прижмешься к человеку,
Но все казнишь и казнишь себя за прошлое.


Польский текст:

NIE, NIE LATWO

Nie, nie latwo milosc wygnac z ciemnej duszy,
Chocby byla jedna lampa, jedna swieczka.
Lecz jezeli, lecz jezeli czlowiek musi,
To salwuje sie szklaneczka i ucieczka.

Nic za grosze, nic za darmo, oczywista,
Za to placi sie siwizna mlodych serc.
Ale rano znowu rusza sie do twista
Lub sie biegnie Majakowskim, byc na wiec.

Potem byla niby w kinie: uplyw czasu,
Jakies dzieci, jakas zona, czasem dwie…
A gdy ona, upragniona, wyjrzy z lasu,
To nie bardzo, w gruncie, rzeczy chciec sie chce.

Nie, nie latwo milosc przyjac duszy czarnej,
Chocby byla jedna swieczka, jedna lampa.
I choc bywa, ze czlowieka sie przygarnie,
To wciaz karze sie i karze go za tamta.