Новая сказка о царе Горохе

Вера Логовская
На улице Гороховой -
Большой переполох.
Летает весть сорокою,
Что едет царь Горох.

Народ уже волнуется
И выстроился в строй
Вдоль всей широкой улицы,
Вдоль старой мостовой.

Царя встречали радостно
- Да здравствует Горох! -
А было ему тягостно
От мыслей и тревог.

Вставал всегда он с зорькою,
Глубокий делал вдох.
И думал думу горькую:
- Стареешь ты, Горох.
Сходить бы к парикмахеру,
Сменить бы цвет волос,
Да на такой, что б ахнули.
Утёр бы Перцу нос!
Неплохо б сделать пластику,
Морщины бы убрать.
Их не стереть и ластиком
И не растушевать.
Царевичи вон охают,
Что, мол, стране - урон.
Не царь я, шут гороховый,
Пугаю всех ворон.
Сказали мне придворные,
Вот помню, как сейчас:
Палаты все просторные,
Хирурги - высший класс.
Медсёстры - заглядение,
Стерильность, чистота,
Забота, обхождение
И кормят досыта.

Да-а-а, деньги-то не малые.
Но царь я иль не царь!
И щёки были б алые,
Как говорили встарь.
Но после операции
Узнают ли меня?
Как докажу я нации,
Что царь я? А родня?
Она засомневается,
Отнимет сразу трон.
Как жить тогда? Где маяться?
Какой во всём резон?

И мысли и сомнения
Терзали ум не зря.
И принял он решение,
Достойное царя:
- Закону строго следуя,
(А он мне так велит)
Назначу референдум я.
Пускай народ решит!

29 апреля 2016