Великое

Кили Манджаро
От принижений великого грустно.
В горле сравнения встают поперёк,
Когда похоже солнце на люстру,
А небо - на подвесной потолок.

Солнце - большое белое знамя
Неисчерпаемого тепла,
Которое не разглядеть глазами,
Привыкшими видеть в темных углах.

Небо - это последняя пристань
Для кораблей, что от нас ушли.
Большие-большие, чистые-чистые
Облачные паруса в дали.

Море - не просто определенье
Для чьей-нибудь взглядовой глубины.
О нем каждый первый в одеяльной пене
Видел прекрасные синие сны.

Звезды - не тема для романтичной
Пары, готовящейся к любви.
Их вечно-падающую хаотичность
Мечтатели жаждут приостановить.

Любовь... О ней говорит спокойно
Только такой, кто её не знал.
Любовь - конечно же, трудный бой, но
Он хранит в себе счастливый финал.

Слово - не разовое средство связи.
Оно огромно, как шар земной.
Тот, кто не держит его - безобразен,
И ладно лицом бы, но здесь - душой.

Жизнь - не поток листвы календарной,
А мимолетная благодать,
Которую мы получили даром,
И этим же даром должны отдать.

А пока мимолетность тает бликом
На звёздах, в небе, в морской волне
Научиться бы нам великое
Не ставить с собой наравне.