Бытие

Илья Бестужев
Душа была… Была – пуста, и тьма над бездной.
В пространствах серого холста летящий крестик.
Гонимый ветром желтый лист – осколок лета –
Царапал нетрёхмерный диск моей планеты.

Сквозь ночь летящий мотылёк – пофигистичен:
Не огонёк – так Рагнарёк, не чет – так вычет,
Дожди лупили по домам, но чаще – мимо,
И были в сером свет и тьма – неразделимы.

И было так: вода текла по мути стёкол,
Пегас хлебал коньяк с крыла, копытом цокал
На облаках стелить кровать (поэт… регламент…),
Прекраснодушно целовать холодный камень…

Всучив вину свою вину и всё, что было,
Я выжег Солнце и Луну, пустил светила,
Наплёл моря и острова, цветы и пальмы,
И лавой выпустил слова по магистралям.

И этот мир – слегка погиб, чтоб возродиться.
И был – пьянительный изгиб, и пели птицы,
И били через дно ключи, грачи, минуты.
Любовь не ведала причин. И было утро…