01. 05. 2016 Там, где Свет...

Красовская Татьяна Мурманск
В моей жизни была Бабушка. Хотя, почему "была"? Чтобы чувствовать близкого человека, не обязательно видеть и слышать его. Достаточно вспоминать то доброе, что было принесено, подарено с первых дней жизни.
Вот такой - Добро Приносящей - и была моя бабушка... Была и есть...

Её забота - мои самые первые воспоминания. И самые тёплые воспоминания тоже о ней. И имя Татьяна - её подарок. Прямолинейная, справедливая, мудрая, она была из тех, которые "коня на скаку..."

Бабушкина избушка, 1936 года постройки, вросшая в гранитную скалу -  самый первый и главный Дом в моей жизни. Тропинка к дому вела по прямоугольному выступу этой скалы. В ясный солнечный день шершавый гранит вспыхивал крошечными разноцветными искорками...
Избушка была самой крайней на улице Новой, среди таких же домов довоенной постройки. Из окон виднелись только небо и - скалы, покрытые 9 месяцев в году снегом, а 3 месяца - влажным разнотравьем Севера. Длинные кисти пурпурно-розовых цветков иван-чая, вересковый стланник, жёсткие крошечные листики брусничника, пружинящий ковёр из белого ягеля привычно переносят меня в детство. И была привычна с младенчества та красота запредельная в бабушкином окошке... Возможно, поэтому для меня всегда имело большое значение - что я вижу "из окон дома моего"?

Бабушка пекла невероятные пироги с брусникой, каждый день "выгуливала" меня, независимо от сезона и суровых сюрпризов нашей заполярной погоды; знала травы и содержала свой старенький домик в идеальной чистоте. Она читала мне детские книги и рассказывала о себе. Её рассуждения о жизни, её вкусные рецепты помогают мне и сейчас...

Но самый большой подарок, который остался со мной после Ухода бабушки - вера. Мы не знаем, что ждёт нас за "самым дальним" горизонтом, не можем опровергнуть или доказать наличие другой жизни. Но верующим легче переносить земные тяготы - здесь и сейчас. Вера помогает избежать душевных метаний, траты сил в поисках истины и пути.
И когда моя "Душа приходит к Богу в гости" - это радость. И благодарность моей бабушке, которая однажды привела меня в Храм...

Бабушка Мария. Мой Ангел Мария... Она там, где - Свет...


*****
ОН просто - есть!
Без рекламаций,
Без доказательств, аксиом,
Без славословий и оваций,
И пусть непросто разобраться -
Различный взгляд у разных наций,
Но есть Он в малом и большом...
 
Он есть - вне споров и сомнений,
Вне отрицания чудес,
Вне наших легковесных мнений,
Скоропалительных решений,
Он есть - прощеньем прегрешений.
Он есть - Любовь... Христос Воскрес!


*****
Фото автора. Мурманск, озеро Среднее.


*****
http://stihi.ru/2013/01/01/7591  "Избушка на скалах."
http://stihi.ru/2004/01/10-01      "Я бегу босиком... Бабушкам."
http://stihi.ru/2005/05/11-12.     "В спирали времени..."