297. Василь Стус. Защекотаны сосны до смерти...

Алёна Агатова
Защекотаны сосны до смерти,
Чуть касаясь вершинами туч.
Год четвертый уже? Да, четвертый,
А  кругом – только пустошь да глушь.
Я дотла спален.  Злой судьбою
Запряжен в ярмо, будто вол,
И гляжу на остылое поле,
На котором грядущее жнем.
Одинок, словно в городе башня,
Только скрип, только всхлип, только сон.
Ни к богам, ни друзьям их не вхож я
И попал под тюремный закон.
Что болит у меня, тем и плачу,
И не в диво мне будет, коль вдруг
Скажет черт: вынимай, небораче*,/ бедолага
Все как есть. А припрячешь – найду.
Забирай мою душу, блудяга,
Ту, которую можешь  забрать,
Здесь гнилая тюремная слякоть
Конвоиров проводит парад.


НЕБОРАЧЕ это означает - бедняга, несчастный. Пример использования слова: небораче ВЛАДИМИР КОРОЛЕНКО: "А скажи ты нам, небораче, кого ты над омутом дожидаешься?" (Судный день)
Источник: http://www.zabytye-slova.ru/neborache/ .



Залоскотані сосни до смерті
злегка хмари лоскочуть вгорі.
А четвертий вже рік? А четвертий,
хоч кругом — пустирі й пустирі.
Я спустошений. Зламами долі
ніби впряжений віл у ярмо
позираю на поле схололо,
звідки ми майбуття беремо.
Сам-один, як міська телевежа,
тільки скрип, тільки схлип, тільки сон.
Я до друзів богів не належав,
а під карний потрапив закон.
Що боліло мені, тим і плачу,
не здивуюсь, коли через день
скаже чорт: викладай, небораче,
все, як є. Приховаєш — найде.
Забирай мою душу, забродо,
ту, що в силі від мене забрать,
і сльотава тюремна погода
десь прийма конвоїрів парад.