И кружилась задумчиво речка,

Виктор Пашков
И кружилась задумчиво речка,       
унося пересуды в Иртыш;               
луна ночью               
с крутого крылечка               
спотыкалась и падала вниз. 

Поднималась с надеждой и верой,
видя школьников через окно,
лунным светом поила портьеры,               
разливая с небес молоко.               

А за партой, 
порою 
при свечках,
сон висел в неразбавленной мгле,
в кочегарке
однажды
у печки
я уснул, затаившись в тепле.

Вот проснулся: ни школы, ни речки,
нет учительницы у крыльца, 
нет любимой прожорливой печки,
затаившегося храбреца.
               
Вдаль смотрю - нет задиристой речки:       
в пойме грусть, камыши и трава.               
Сорок лет позади.
Сникли плечи.       
Поседела к зиме голова.               

Воротился,
но, видимо, поздно.
Камышловка,  приток Иртыша,            
ты грустна, незаметна, серьёзна:      
твоя жизнь
на ручьи изошла, -               

а, исчезнув, теперь ты скрываешь               
грех и грусть незапятнанных дней,         
как и детство,
                ты тихо растаешь       
в недрах сложной печали моей.               
                06.10.10
       Станция Петрушенко, г. Омск
Первой учительнице Елизавете Семёновне
Заводчиковой сегодня, 1 мая 2016, - 90 лет.