Я еду домой...

Рахель Ошмянская
 В последний день праздника Песах читается поминальная молитва за усопших, а я написала стихи...               


Я еду домой...
 Была ранняя осень,сентябрь.
 По дороге домой любовалась просторам полей
Нет тревоги от предстоящей мне встречи
  Я  знаю, я еду домой.
А осеннее  солнце всё ниже и ниже
 Мне до дому уж близко совсем
На  границе с Литвой
С нетерпениьм минуты считаю
  И с  шофёром веду разговор
Вспоминаю аллею  знакомую с детства
Где  деревья сплетались кроной 
И автобус на Вильно нас мчал без  границ.
Нету мамы, дорога другая
Есть таможни,есть паспорт и штамп
Можно ехать,Ошмяны тут рядом
Я еду домой...

Подъезжаем, знакомые с детства картины
Переулки,дворы, Вот и мой.
Здравствуй,Дом!
Я к  тебе обещала вернуться .
Пошатнулся и дрогнул мой дом
То ли встречи со мной он заждался,
То ли стар он ,
То ли oн удивлён.
Я    щекой припадаю к перилам
И невольно слеза потекла.
Словно целая жизнь промелькнула
 В те минуты как встретились мы
 Эти стены видавшие многих
 Из большой еврейской семьи.

Дом,  меня он запомнил девчонкой
В нём росла,я не зная забот
И не зная,   как он провожал в путь последний
Деда, братьев отца,   бабушку Хаву  ...               
Я лишь слышала вздох половиц 

Постояла,припомнила многих
Рассказала о жизни своей
Рассказала, что бабушкой стала
Шестерых еврейских детей.
 Звёзды стали вдруг ярче над домом
Тьма развеялась  в свете луны
Я с тобой не прощаюсь
Я  к тебе ещё   на рассвете 
Снова в гости приду.


September 2011 -April 2016.