Время действия - там

Юрий Со
Время действия – там. Место действия – всюду.
Тема – вновь убедиться, что ты ещё жив.
Так отмыть свою память, как моют посуду,
или нож отчищают, разбой совершив.

Время действия есть вереница сигналов,
вереница следов, что оставил не ты,
но в тебе и с тобой. Так из тёмных подвалов
проступают твои и чужие черты.

Это – место бесчувствия. Только не сразу,
по шажочку в тебе умирает дитя.
Выпадаешь из чуда, как доски из паза
и выключаешь свой свет, во тьму уходя.

В этом ужаса нет. Миг внутри шевелится,
превращается в век, превращается в свет.
Хорошо ль вам, мои отлетевшие лица?
Я вас помню ещё. А вот вы меня – нет.

Время действия – мы. Место действия – правда.
Тема – выжить, себя отгружая в ничто.
Нам на этой земле не скажу, что не рады,
но пока ещё терпят, неясно за что.