Петровна

Елизавета Васильевна
Стоит  Петровна  на  углу,
милость  вопрошает.
И  кто  ответит: почему
так  не  уважают
Ту  старость,  что  коснётся
нас  скоро - быстро,  так  же.
Помощь  ей  нужна  сейчас,
чтоб пожить чуть  дольше.
Осталась,  бедная  одна
совсем   на  белом  свете.
Судьбы  не  ведает  она
иной,  другой,  чем  этой.
Стоит  на  паперти  едва,
лишь руку  протянула.
Дрожит,  трепещется  душа,
у  ней   -  такая  доля.
Петровна  старости  моей
о л и ц е т в о р е н ь е.
И  не  только...  всех  людей,
Ну, пожалейте,  что  ли!

Постаревшая  Петровна
Доживает  жизнь, как  можно.
Схоронила  сыновей,
Муж  погиб  на  той  войне.
Обветшала  вся  от  скорби.
И  лицо, и  тело,  ноги
Луковой,  как - будто  бы,
Шелухой  покрытые.

И  платок  на  ней  худой,
И  тряпьё  -  одежда.
Как  Петровна  доживёт,
Коли  нет  надежды?
Так  всю  жизнь  прожить
несчастно,
вряд  ли  было бы  дано,
Хоть  кому  из  нас сегодня.
Лишь,  Петровне  суждено.
Вся  ссутулилась  в  печали,
Нет  ей  места  на  земле.
Где, Господь? Возьми к себе ли,
Дай  несчастной  умереть?
И в Твоём  Небесном  Царстве
Дух  Петровны  отдохнёт.
Пронесла свой крест в мытарстве;
Света  Рая,  Мирры - ждёт.

Нет  печальней в жизни  чувства
У  детей  и  стариков,
Позаброшены  как - будто,
Виноваты...  нету  слов.


1 мая  2016г.